Zutaten für 1 Backblech oder eine große Auflaufform:
- 400 g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 Pack. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 250 - 300 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Olivenöl für den Teig
- Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung:
- Aus allen Zutaten einen Teig rühren. Zunächst 250 ml Wasser hinzufügen je nach Mehl eventuell auf 300 ml erhöhen. Der Teig soll eher weich und etwas klebrig sein
- 1 Stunde rasten lassen
- Teig auf einem mit Olivenöl gefetteten Backblech auf ca. 1-2 cm Dicke ausziehen
- Wenn man das Focaccia gerne etwas dicker haben möchte eignet sich auch gut eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform.
- Da der Teig recht klebrig ist empfiehlt es sich die Finger und Handflächen in Olivenöl zu tauchen. Dann flutscht es besser beim Teig in Form ziehen bzw. drücken.
- Auf dem Blech oder in der Form nochmals 30 Minuten rasten lassen und in der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Mit dem Finger die für Focaccia typischen Vertiefungen in den Teig drücken. Mit Tomatenhälften oder Viertel belegen. Rosmarinnadeln dazwischen streuen. Mit groben Salz würzen
- Für 20 - 25 Minuten ins Backrohr.
Tipp:
Als Belag eignen sich auch Oliven, Kräuter, Zwiebel, Lauch, Jungzwiebel, Knoblauch... oder eine Kombination aus allem
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