Zutaten Paprikakraut für ca. 2 - 3 Personen
- 1 mittelgroßer Krautkopf (Weißkohl)
- 250 g Erdäpfel
- ca. 1 l Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 EL elelsüßes Paprikapulver
- Kümmel, Salz, Pfeffer
Zutaten gebratene Semmelknödel (6 Stück)
- 200 g Semmelwürfel
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl oder geschmolzene Margarine
- 300 - 350 ml Pflanzenmilch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, getrocknete Petersilie
Zubereitung Paprikakraut:
- Kraut hobeln oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden
- Zwiebel feinwürfelig schneiden
- Zwiebel in etwas Öl anrösten
- Kraut dazugeben und für ein paar Minuten anbraten lassen bis sich das Aroma entfaltet
- ca. 2 EL Paprikapulver dazugeben und unter ständigem rühren leicht anrösten lassen
- Mit ca. 500 ml Wasser aufgießen, Kümmel dazu und dünsten lassen
- In der Zwischenzeit die rohen Erdäpfel würfelig schneiden (wenn Bio und dünnhäutig spare ich mir das Schälen)
- Erdäpfelwürfel zum Kraut geben und mitköcheln lassen
- Mit restlichem Wasser aufgießen bis die Erdäpfel bedeckt sind
- Salz, Pfeffer dazu und dünsten lassen bis das Wasser reduziert ist und das Kraut mit den Erdäpfel schön weich ist
- Nochmals abschmecken und optional einen Löffel Creme Vega oder ähnliches daruntermischen
Zubereitung gebratene Semmelknödel:
- Semmelwürfel in eine große Schüssel geben
- Zwiebel feinwürfelig schneiden, ebenfalls in die Schüssel
- Öl oder geschmolzene Margarine dazugeben
- 300 ml Pflanzenmilch in die Masse rühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Wenn die Masse noch zu trocken ist vorsichtig noch 50 - 100 ml Flüssigkeit dazugeben, wenn sie zu nass ist etwas Mehl oder Semmelbrösel dazu. Die Knödel werden beim Anbraten fester und können, anders wie beim Kochen, kaum zerfallen
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und eventuell noch Kräutern abschmecken
- Mit nassen Händen Laibchen formen und in einer großen Pfanne mit etwas Öl beidseitig knusprig anbraten. Je Seite ca. 3 - 5 Minuten
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