Gebackene Gemüsespätzle mit Mangoldsahnesauce

Zutaten für eine große Auflaufform (ca. 4 Personen)

  • 600 g Mehl (hier Weizenmehl)
  • 3 EL Sojamehl
  • ca. 600 - 700 ml Wasser (je nach Mehlart)
  • 1 Bund Mangold
  • ca. 500 g Gemüse der Saison (Karotten, Erbsen, Kohlrabi, Zucchini, Lauch, Paprika...)
  • 1 Becher Kochsahne
  • 5 EL (Soja)joghurt
  • Semmelbrösel
  • Margarine für die Form
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch, Paprikapulver

Zubereitung:

  • Mehl mit Sojamehl und Wasser zu einen zähen Spätzleteig vermischen
  • Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen
  • Gemüse kleinwürfelig schneiden
  • Mangold fein schneiden und mit der Kochsahne und dem Joghurt vermischen 
  • Optional kann man Mangold mit Sahne, Knoblauch und Joghurt auch pürieren 
  • Die Mangoldsahne mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver kräftig würzen
  • Wasser in einen großen Topf zum Kochen bringen und salzen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Mit dem Spätzlehobel den Teig ins kochende Wasser hobeln
  • Spätzle sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen (geht recht schnell)
  • Spätzle durch ein Sieb abgießen und kalt abschrecken
  • Große Auflaufform mit Margarine ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
  • Spätzle mit dem klein geschnittenen Gemüse in einer Schüssel vermischen 
  • Mangoldsahne über die Spätzle und das Gemüse gießen und vorsichtig verrühren
  • Eventuell nochmals nachwürzen
  • Die Gemüse-Spätzle Sahne Mischung in die Auflaufform leeren 
  • Mit Semmelbrösel bestreuen und Margarineflocken auf dem Auflauf verteilen
  • Für ca. 30 Minuten im Backrohr backen bis die Brösel rundherum knusprig braun sind. 

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