Zutaten für eine große Auflaufform (ca. 4 Personen)
- 600 g Mehl (hier Weizenmehl)
- 3 EL Sojamehl
- ca. 600 - 700 ml Wasser (je nach Mehlart)
- 1 Bund Mangold
- ca. 500 g Gemüse der Saison (Karotten, Erbsen, Kohlrabi, Zucchini, Lauch, Paprika...)
- 1 Becher Kochsahne
- 5 EL (Soja)joghurt
- Semmelbrösel
- Margarine für die Form
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch, Paprikapulver
Zubereitung:
- Mehl mit Sojamehl und Wasser zu einen zähen Spätzleteig vermischen
- Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen
- Gemüse kleinwürfelig schneiden
- Mangold fein schneiden und mit der Kochsahne und dem Joghurt vermischen
- Optional kann man Mangold mit Sahne, Knoblauch und Joghurt auch pürieren
- Die Mangoldsahne mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver kräftig würzen
- Wasser in einen großen Topf zum Kochen bringen und salzen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Mit dem Spätzlehobel den Teig ins kochende Wasser hobeln
- Spätzle sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen (geht recht schnell)
- Spätzle durch ein Sieb abgießen und kalt abschrecken
- Große Auflaufform mit Margarine ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
- Spätzle mit dem klein geschnittenen Gemüse in einer Schüssel vermischen
- Mangoldsahne über die Spätzle und das Gemüse gießen und vorsichtig verrühren
- Eventuell nochmals nachwürzen
- Die Gemüse-Spätzle Sahne Mischung in die Auflaufform leeren
- Mit Semmelbrösel bestreuen und Margarineflocken auf dem Auflauf verteilen
- Für ca. 30 Minuten im Backrohr backen bis die Brösel rundherum knusprig braun sind.
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